Italienisches Gebäck

Amarettini

Zutaten:

 

300 g geschälte gemahlene Mandeln,
2 EL Amaretto,
2 ganz frische Eiweiß,
500 g Puderzucker

Mandeln, Amaretto, Eiweiß und 480 g Puderzucker zu einem Teig verkneten.
Backofen aus 150 Grad (Umluft 130, Gas Stufe 1) vorheizen.
Aus dem Teig kirschgroße Kugeln formen, auf ein mit Alufolie (die Kekse lösen sich so leichter) belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Amarettini noch warm mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.

Cantuccini di Natale Der Gebäck-Klassiker einmal adventlich

Zutaten:

 

60 g ganze Haselnusskerne,
3 Eier,
100 g Butter,
400 g Zucker,
60 g gehackte Mandeln,
1 EL Lebkuchengewürz,
200 g gemahlene Mandeln,
500 g Mehl,
Mehl zum Ausrollen

Haselnüsse grob hacken. Eier, weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Gehackte Haselnüsse und gehackte Mandeln unterrühren.
Lebkuchengewürz, gemahlene Mandeln und Mehl dazugeben und zuerst ,mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig vierteln und daraus auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 gleich große Rollen à 2,5 cm Durchmesser formen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160, Gas Stufe3) vorheizen. Teigrollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20 Minuten backen.
Teigrollen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Die Rollen mit einem Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Teigscheiben nebeneinander flach auf das Backblech legen und bei gleicher Temperatur etwa 20 Minuten weiterbacken, bis die Kekse hart und trocken sind.

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